欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
锡林浩特市人民政府办公室
关于印发《锡林河流域地下水水位与水量双
控制实施方案》的通知
——
锡市政办发〔2016〕137号

各苏木镇场、街道办事处,市直各有关部门:

现将《锡林河流域地下水水位与水量双控制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                    2016年11月28日

 

  


锡林河流域地下水水位与水量双控制

实施方案

 

根据《锡林河流域地下水水位与水量双控制管理方案》,为进一步加强我市地下水资源管理,合理开发利用水资源,结合我市实际,制定本实施方案。

一、制定背景

锡林河是我市唯一的水源涵养地,也是我市生活、生产的生命线必须保护、涵养锡林河。锡林河流域是锡林浩特市工业最为集中、人口最多、农业灌溉面积最集中、用水量最大的区域随着经济社会的发展和城市化水平的提高,对地下水的需求愈来愈大,导致水资源短缺与浪费使用、过度利用并存,地下水超采不断加重,地下水水位持续下降,漏斗区面积不断扩大,地下水的可再生性受到损害。应重新审视地下水开发利用与控制管理面临的严峻态势,制定相应的对策与保护措施,维持地下水的可再生性与可持续利用。

    二、指导思想

以科学发展观和习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针为指导,以实施最严格水资源管理制度为核心,以保障锡林河流域及锡林浩特市地下水资源的可再生性和可持续利用为目标,以地下水水位和水量双控制为抓手,立足锡林河流域地下水禀赋条件、开发利用现状及存在的主要问题等实际情况,科学合理地制定锡林浩特市地下水位与水量双控制实施方案,采取有效措施,促进地下水资源合理开发、高效利用、有效保护和有效管理,保障地下水资源的可持续利用。 

三、地下水超采区评价与地下水超采区划分

根据《内蒙古自治区地下水超采区评价》(2014年)和《锡林河流域地下水水位与水量双控制管理方案》2015年)成果及水利部牧区水利科学研究所2014—2015年的实地调研、水位统测和抽水试验,针对锡林浩特市现状以及资料调查,依据《地下水超采区评价导则》,通过计算分析,得出锡林浩特市超采区总面积为294.33k㎡,占全市总面积的1.99%,全部集中在锡林河流域。其中,一般超采区3个,面积为181.57k㎡,主要分布在白音锡勒牧场农业集中区和锡林河水库以下城市规划区,属于锡林河干流及其支流河谷平原与山丘区的交接带,主要超采原因是灌溉;严重超采区2个,面积为112.76k㎡,即毛登牧场和沃原奶牛场,毛登牧场的超采原因为农业灌溉,市区超采原因较复杂,首要原因是沃原奶牛场万亩饲草料基地灌溉用水和市区北郊蔬菜种植,其次是胜利煤矿西一、西二、西三、东二煤矿开采区采矿及用水。

四、任务目标 

1.新增水源工程。在富水性较好、开发利用程度低的巴宝力格盆地新增饮用水水源地

2.加强地下水监测与计量系统建设。为及时跟踪锡林河流域地下水水位动态变化,准确掌握开采量与水位等数据,需完善地下水监测管理信息体系建设。

3.关闭不合格的开采井、严控地下水超采。依法规范机井建设管理,关闭未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井。超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水。

4.优化水资源配置,提高水资源利用效率。减少地下水开采量,优先配置中水和疏干水加强城镇节约用水工作,提高水资源利用效率。

5.调整种植结构,消减农业灌溉面积。对用水量较大的农作物进行结构调整,种植一些耐旱饲草料作物,减少地下水开采量。同时消减地下水超采区业灌溉面积 

    五、实施阶段

    计划在“十三五”期间完成《锡林河流域地下水水位与水量双控制管理方案》规定的任务目标。

1.新增水源工程。城镇饮用水源地开采量较大,通过在富水性较好、开发利用程度低的巴宝力格盆地新增地下水水源地,减少一棵树与东苗圃水源地的开采量。巴彦宝力格盆地位于城区北部35 km,供水任务是城区和北工业园区的生活用水。该项目供水规模为3万m3/d,总投资2.88亿元。2013年10月已完成可研报告编制,2014年3月已在盟发改委备案2016年完成部分水源工程建设力争“十三五”期间完成工程建设。

2.加强地下水监测与计量系统建设。为及时跟踪锡林河流域地下水水位动态变化,准确掌握开采量与水位动态变化情况加快建立健全地下水监测系统,制定切实可行的超采区地下水开发和调控方案,控制区域地下水超采,基本达到采补平衡状态,保持区域地下水资源的可持续开发利用。目前我已建成了地下水水位、取用水量远程监控系统,锡林河流域已建成地下水监测井27眼,取水计量设施8台,但密度仍然达不到监测要求力争“十三五”期间基本完成地下水监测体系建设。

3.关闭不合格的开采井、严控地下水超采。依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水源井,一律予以关闭。2010年至2015年已关闭自备水源井311眼,今后将加大自备水源井关闭力度,在2020年前全部关闭未经批准建设的自备水源井,对企业实行计划取水管理,督促企业节约用水。

超采区内禁止工业农业生产及服务业新增取用地下水。禁止重点超采区内新增地下水开采井,逐步恢复地下水生态环境,在超采区范围内,除应急供水和生活用水水源井更新,严禁开凿农溉水源井

    4.优化水资源配置,提高水资源利用效率。在水资源配置中,优先配置非常规水源。首先,加强城镇节约用水工作,提高水资源利用效率其次,减少地下水开采量,城市规划区内的锡林郭勒热电有限责任公司地下150m³,计划在2018年前将生产用水水源置换为地表水或非常规水源。新建工业项目用水优先使用非常规水源,加强胜利矿区疏干排水的管理,提高疏干排水的利用率第三,城市绿化用水、河湖补水优先使用非常规水源,提高非常规水源的利用率,2019年完成非常规水源配置。

    5.调整种植结构,消减农灌面积推行节水技术改。推行节水技术改造和消减农灌面积“节流”途径中地下水位恢复效果最明显的措施根据锡林浩特市2015年水资源公报》,2015年锡林浩特市农业取用地下水3319万m³,锡林河流域5个超采区白音锡勒牧场场部、毛登牧场、白音锡勒牧场桃林塔拉分场、市区西部、沃原奶牛场万亩基地4个为农灌区,其中城市规划区内的沃原奶牛场年取用地下水255万m³,因此,限制或压缩规划区内农用水大户对一些用水量较大的农作物进行种植结构调整,种植一些耐旱饲草料作物并进行新型节水技术设备改造,是有效减少灌溉用水开采量的重要措施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司