欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
锡林浩特市人民政府
关于印发《锡林浩特市打击非法从事道路
旅客运输和客运出租汽车经营专项
整治行动方案》的通知
——
锡市政发〔2017〕124号

各苏木镇场人民政府、国有农牧场、街道办事处、市直各有关部门单位:

经市政府同意,现将《锡林浩特市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》印发给你们,请各部门单位结合工作实际,认真贯彻执行

                       2017年5月3日

 

锡林浩特市打击非法从事道路旅客

运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案

 

根据锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《锡林郭勒盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》的通知”(锡署办发电〔2017〕15号)精神,为了规范我市道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进我市道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持政府主导,综合治理、疏堵结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的打击力度,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我市道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展。

二、组织机构

为确保打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动取得实效,成立全市打击非法道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动工作领导小组:

     组  长:张学军    市政府副市长 

副组长:胡占宏    市政府办副主任

        门景岳    市交通局局长 

成  员:刘武生    市委宣传部副部长、外宣办主任

        红  光    市法制办主任

        郝  权    市运输管理所所长

        查  干    市公安局交警大队大队长

        安玉栋    市食药工商质监局副局长

        青格勒    市人社局副局长

        樊晓丽    市信访局副局长

        杨湧涛    市残联组维部主任

全市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动工作领导小组办公室设在锡市运输管理所,办公室主任:郝权(兼)。

三、工作目标和主要任务

(一)工作目标

加大综合执法力度,通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的黑车车主,取缔一批黑车车辆,挖出一批黑车团伙,震慑一批非法从事黑车经营的人员,使非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为得到有效遏制,确保专项整治工作落到实处、取得实效。

(二)主要任务

1、依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

2、依法查处未经许可从事长途旅客运输的“黑车”,针对我市从事道路旅客运输“黑车”较多,严重侵犯运输经营者合法权益这一现状,以开展此次专项整治行动为契机,组织各成员单位按要求制定实施方案,部署相关工作,有针对性的开展联合执法,打击从事长途旅客运输的“黑车”。重点打击锡林浩特至北京、锡林浩特至周边旗县等从事长途旅客运输的“黑车”,依法保护道路运输经营者合法权益。

3、开展查处从事锡林浩特市内的出租“黑车”。坚决取缔小区、车站、机场、商场、医院等人流密集区的“黑车”非法经营聚集点。重点查处未经许可擅自从事出租汽车经营的车辆,特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(5月10日前)。各成员单位要加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度,充分利用当地新闻媒体,通过报刊、广播、电视、微信、出租汽车LED屏等多种宣传方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性及打击“黑车”非法经营行为的目的和重要意义,揭示乘坐“黑车”的安全隐患,引导乘客自觉抵制乘坐“黑车”,提高广大乘客维护自身合法权益意识,敢于抵制、勇于举报非法经营行为,形成政府主导、行业监管、社会监督的长效机制,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

(二)摸底调查阶段(5月11日至5月20日)。各成员单位要成立联合摸底调查组,对车站、机场、城乡结合部等“黑车”集聚重点区域,采取明察暗访的方式,对本行政区域内非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营情况进行全面摸底,掌握非法经营的车辆号牌和人员载客时间、地点、主要去向等情况,列出涉嫌非法营运车辆名单,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

(三)联合整治阶段(5月21日至6月20日)

1、建立联合执法机制。一是结合我市实际,建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制。二是要求各专项治理成员单位抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成专项治理联合执法队,按照各部门的工作职责组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、明查与暗查相结合、部门检查与联合检查相结合的方法,严厉打击各类从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的违法行为。三是建立专项治理例会制度,市政府每月定期组织成员单位召开打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项行动会议,通报最新工作情况,对在专项治理工作中发现的重点难点问题进行分析研究,总结有效工作经验,推进部署下一步工作,确保专项整治行动取得实效。

2、加大联合执法力度。锡林浩特市专项治理行动成员单位组建联合执法检查组,在城镇主要出入口路段及收费站设立联合执法检查站点,严厉查处非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营违法行为。一是在车站、机场、医院、城乡结合部等重点区域严查非法经营及其相关业务,开展对改装三轮车、非法电动观光车等不具备道路行驶资格的车辆非法从事经营行为的专项整治行动,依法取缔生产、销售、改装不具备道路行驶资格的车辆销售企业。二是开展对涉牌涉证的非法、违法行为的专项整治行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为中的涉牌涉证问题。三是开展社会车辆和已退出出租汽车营运车辆非法喷涂、非法改装和非法安装、销售计价器等营运设施等行为的专项整治行动,依法查处、取缔有关非法经营的“黑窝点”。四是开展对社会车辆长期非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的专项整治行动,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车业务行为的查处力度。五是对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,由政府牵头组织公安、人力资源社会保障、民政和残联等部门综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。

3、公示执法情况。联合执法机构要及时向社会公布每台查扣车辆的违法内容、处理依据、处理结果。锡林浩特市要通过各种媒体宣传报道专项治理工作的最新动态,正面引导社会舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的治理机制。

4、建立有奖举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行举报,经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者给予奖励。投诉举报受理部门要对投诉举报人信息严格保密。

(四)总结巩固阶段(6月21日至6月30日)

市政府对专项整治行动进行全面检查验收,总结取得的工作成效和经验,建立打击非法从事“黑车”经营的长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治行动工作成果,防止非法从事道路旅客运输和客运出租汽车的违法行为反弹,确保专项整治工作落到实处,取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。一是建立以分管领导为组长,宣传、公安、人力资源社会保障、交通运输、工商、质监、法制、信访、残联等部门负责人为成员的打击非法从道路旅客运输和客运出租汽车专项整治行动工作领导小组,统一领导本地区打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动。二是政府定期组织各成员单位召开打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治联席例会,及时研究解决工作中出现的新问题、新情况,部署下一阶段工作重点,互通信息、共享信息、研究措施、随时督促、检查、指导。三是分管领导要靠前指挥,遇有重大情况要及时上报,并采取有效措施进行果断处置。四是各成员单位要认真履职、密切配合、依法依规做好专项整治行动各项工作。五是领导小组办公室组织协调与各成员单位联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理。六是检查依法行政、规范执法、文明执法、杜绝乱罚款、乱扣车、粗暴执法等违法行为。

(二)各成员单位职责分工

1、交通局:一是负责做好对从事道路旅客运输和客运出租汽车非法经营行为的摸底调查。二是组织力量与公安部门联合开展路面稽查,依法依规对从事道路旅客运输和客运出租汽车非法经营行为进行查处。三是做好相关组织、协调工作,整理上报专项整治行动的信息、开展情况、工作成果、经验等。

2、公安局:一是负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的“黑车”加强监控。二是与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作,抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成专项治理联合执法队,按照各部门的工作职责联合行动,确保专项治理工作顺利进行。三是组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,对涉嫌犯罪的移交司法机关依法追究其刑事责任。四是对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其非法从事经营。五是通过公安信息查询系统对从事包车客运和旅游客运车辆的相关信息进行核实,从源头上查处非法违法经营行为。六是对不听劝阻、妨碍、阻挠、围攻、报复执法人员执行公务的,依法追究刑事责任,确保专项整治行动顺利实施。

3、法制办:负责依法受理,及时审理专项行动整治行动中提起的行政复议案件,规范行政处罚裁量权基准。

4、信访局:负责协调打击“黑车”专项行动中出现的信访事项,及时向各成员单位通报信访动态。

5、宣传部:负责组织电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体加大宣传力度,及时报道专项整治行动工作动态,曝光“黑车”非法经营行为,加大宣传“黑车”的危害性和打击“黑车”非法经营行为的重要意义,提醒教育广大人民群众自觉抵制“黑车”。

6、工商食药质检局:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营,查处二手车市场非法经营和非法销售计价器等营运设施的行为;配合其他成员单位依法查处非法安装使用计价器的行为,对出租车计价器进行依法强制检定。

      7、人社局:配合相关部门做好在法定劳动年龄内、有劳动能力并有就业愿望的残疾人群体,在退出非法经营后的相关就业创业服务工作。

8、残联:协调相关部门做好专项治理行动中涉及残疾人非法从事经营的疏导工作,协助相关部门逐步做好残疾人创业、就业工作。

(三)规范执法行为。严查“黑车”非法经营行为,特别是在早晚交通流量高峰、午间、夜间19:00至23:00时以及节假日等客流高峰期,对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。要加强对执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,提高执法能力和水平。各有关管理部门工作人员不得参与“黑车”非法经营,不得充当“保护伞”,一经发现,将依法依规坚决查处。

(四)加大运力供给,提升服务水平。各有关部门要以此次专项整治行动为契机,在严厉打击“黑车”非法经营行为的同时,加快道路旅客运输和出租汽车行业转型升级步伐,加大运力供给,提高服务质量,从源头遏制“黑车”生存空间。

(五)及时化解矛盾。要进一步强化对出租汽车行业维稳工作的组织领导,建立健全政府、经营者和驾驶员沟通机制,完善信访接待以及经营者、驾驶员的联络制度,全面掌握驾驶员思想动态,经常听取经营者和驾驶员意见,充分保障经营者和驾驶员合法权益,解决好经营者和驾驶员实际困难和合理诉求,及时处理经营中遇到的问题和困难,引导经营者和驾驶员通过合法方式和正常渠道反映问题、表达诉求,将问题解决在萌芽状态。发现不稳定因素苗头后要在第一时间进行稳妥处置,阻止事态扩大蔓延,并立即上报相关部门。

(六)加强信息报送。各成员单位制定工作联络员,专人负责信息报道工作,专项整治行动期间的每月3日前报送2期工作信息(包括动员大会召开、工作成果和经验、图片影像资料等),并于7月3日前将专项整治行动工作总结报市政府。

联络人:呼日勒,联系电话:0479—8262880或13947924111。

      电子邮箱:xmygxss@sina.com。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司