欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
锡林浩特市人民政府
关于印发《锡林浩特市社会信用体系
建设工作要点》的通知
——
锡市政发〔2017〕140号

各苏木镇人民政府、国有农牧场、街道办事处,市直各部门、企事业单位:

经市政府研究决定,现将《锡林浩特市社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                          2017年6月9日

锡林浩特市社会信用体系建设工作要点

 

为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国家、自治区和盟委、行署关于社会信用体系建设工作有关要求,结合实际,现就我市社会信用体系工作要点安排如下:

一、加强信用法律法规制度和信用标准体系建设

1.全面落实统一社会信用代码制度。新发代码要一步公示到位;存量企业代码过渡到位,建立新老代码映射关系一并公示;积极推进其他组织统一社会信用代码制度的建立和信息共享。

2.建立完善社会信用主体信用记录。各部门要对本单位的信用信息进行整合,形成统一的信用信息库;要健全信用信息归集机制,整合行业内的信用信息资源,建立行业信用信息数据库,推进行业内信用信息互联互通;征信机构根据市场信用需求,依法采集个人、企业、事业单位及其他社会组织的信用信息,建立信用信息数据库,提供专业化的征信服务;建立完善重点领域社会成员信用记录,疏通信用信息来源渠道。

3.推进在行政管理事项中使用信用记录和信用报告制度。在行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、科研管理、干部选拔任用和管理监督、申请政府资金支持、公积金管理、金融等领域,率先使用信用信息和信用产品,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。

4.公示信用“红名单”。按照自治区制定信用“红名单”公示办法,通过相关媒体和部门网站向社会公示信用“红名单”。信用“红名单”主要指:中央、国务院,国家部委依法依规组织评选或认定,并已确定向社会公示或已向社会公示的社会法人或者其他组织、自然人的荣誉信息;自治区党委、政府,有关厅局依法依规组织评选或认定,并已确定向社会公示或已向社会公示的社会法人或者其他组织、自然人的荣誉信息;盟委、行署依法依规组织评选或认定,并已确定向社会公示或已向社会公示的社会法人或者其他组织、自然人的荣誉信息;市委、政府依法依规组织评选或认定,并已确定向社会公示或已向社会公示的社会法人或者其他组织、自然人的荣誉信息;其他依法获得或认定的诚实守信红名单。

二、推进信用记录建设和信用信息征集共享

5.大力推进落实行政许可和行政处罚信息网上“双公示”工作。各部门要按照法律法规和规章,结合“权力清单和“责任清单全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项目录,制定公示规范,畅通公示渠道,应将行政许可信用信息自作出决定之日起7个工作日内,通过部门网站和政府网站向社会公示,行政处罚信用信息公示逐步推行,不断提高行政管理透明度和政府公信力。同时,推送到信用锡林郭勒网站,注册用户后,向信用信息平台报送有关信息。

三、推进各领域诚信建设

6.把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系。把发展规划和政府工作报告关于经济社会发展目标落实情况以及为群众办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容,推动各部门逐步建立健全政务和行政承诺考核制度。完善政务诚信约束和问责机制。

7.加大行业信用信息整合力度,推进各领域诚信建设。

(1)以矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备生产企业以及民用爆炸品销售企业(单位)为重点,建立安全生产信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。建立安全生产信用公告制度,完善安全生产承诺制度和失信行为惩戒制度。健全安全生产准入和退出信用审核机制。

(2)以食品、药品、日用消费品、农畜产品和农牧业投入品为重点,建立市场主体信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。开展市场主体信用分类监管。建立质量诚信报告、失信“黑名单”披露、市场禁入和退出制度。严厉查处制售假冒伪劣产品违法行为,不断加大执法力度、共享力度和宣传力度,促进市场规范公平竞争。    

(3)建立商贸流通领域企业和从业人员信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。开展批发零售、商贸物流、住宿餐饮企业信用分类管理。完善零售商与供应商信用合作模式。

(4)对垄断、不正当竞争、虚假宣传、商业欺诈、商业贿赂等违法行为建立信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。对典型案件、重大案件予以曝光。

(5)对金融欺诈、恶意逃废银行债务等行为建立信用记录。金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为建立信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。

   (6)进一步完善纳税信用等级评定和发布制度,建立税收违法“黑名单”制度。建立纳税信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。开展纳税人基础信息、各类交易信息、财产保有和转让信息以及纳税记录等涉税信息的交换、比对和应用工作。

   (7)建立工程建设领域从业单位和从业人员信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。建立企业和从业人员信用评价结果与资质审批、执业资格注册、资质资格取消等审批审核事项的关联管理机制。建立工程建设领域从业人员信用评价机制和失信责任追溯制度。完善工程建设领域市场准入退出制度。依托政府网站,全面设立项目信息和信用信息公开共享专栏,集中公开工程建设项目信息和信用信息,实现工程建设项目信息和信用信息公开共享“一站式”综合检索服务。

    (8)建立供应商、评审专家、政府采购代理机构以及相关从业人员的信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。完善政府采购市场的准入和退出机制。依法建立政府采购供应商不良行为记录名单,对列入不良行为记录名单的供应商,在一定期限内禁止参加政府采购活动。

    (9)建立招标入围、评审专家、招投标代理机构以及相关从业人员的信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。进一步贯彻落实招标投标违法行为记录公告制度,推动完善奖惩联动机制。依托电子招标投标系统及其公共服务平台,实现招标投标和合同履行等信用信息的互联互通、实时交换和整合共享。制定出台在招标投标领域使用第三方信用评价结果的政策措施,将信用评价结果作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。

   (10)推行电子商务主体身份标识制度,完善网店实名制。建立电子商务领域经营主体信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。推动电子商务平台建立健全网上交易信用记录和信用评估制度,促进电子商务信用信息与社会其他领域相关信息的交换和共享。建立失信主体行业限期禁入制度。开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站捉供手段。

   (11)推动建立信用承诺公示制度,加强医疗卫生、食品安全、社会保障、劳动用工、教育科研、文化旅游、知识产权、环境保护、互联网等领域信用建设,建立健全信用档案,开展信用联合惩戒,建立信用承诺公示制度。

8.依法推进政务信用信息系统与征信系统间的信息交换与共享。鼓励社会征信机构整合已公开政务信用信息和非政务信用信息,形成完整的信用档案。

四、推动守信联合激励和失信联合惩戒

9.在联合激励上创新。通过新闻媒体加大对守信行为的表彰和宣传力度。研究制定在市场监管、公共服务过程中深化信用信息和信用产品应用机制,以及对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”,支持激励方案。

10.完善联合惩戒落地机制。制定全市统一的失信“黑名单管理办法,初步实现“黑名单”信息的共建、共享、共用,建立健全各行业失信“黑名单披露、市场禁入和退出制度;推动在市场准入、资质认定、行政许可、政策扶持等方面制定信用分类监管制度。建立行政许可申请人信用承诺制度。推动行业协会对违规机构会员和个人会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施;完善社会舆论监督机制,加强对失信行为的披露和曝光。建立和完善失信行为有奖举报制度;建立多部门、跨地区信用惩戒联动机制。

五、培育和规范信用服务市场

11.推动社会征信机构建立征集系统依法采集、整理、保存、加工企事业单位及其他社会组织、个人的信用信息。

12.加强信用在金融领域的应用。积极开展“银税互动”、“税易贷、“信易贷”等信用金融创新产品。

13.培育发展信用服务市场。坚持培育和引进并举,积极发展各类信用服务机构,依法对信用服务市场实施有效监管,规范信用服务机构从业人员的从业行为。

六、开展试点示范创建活动

14.推进牧区信用体系建设。为牧户、牧场、牧民合作社、畜产品加工企业等牧区社会成员建立信用档案。深入开展“信用户、信用嘎查、信用苏木镇场创建工作,研究出台推进“三信”创建成果应用的惠农惠牧政策文件,改善牧区金融环境。深入推进青年信用示范户工作,建立健全牧民信用联保制度,推进和发展牧业保险。

15.推进小微企业信用体系建设工程。建立健全小微企业信用记录,各部门间实现信用信息交换共享。完善小微企业信用信息查询、共享服务网络。

七、保护信用信息主体权益和保障信用信息安全

16.健全信用信息主体权益保护机制。建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制。建立信用信息侵权责任追究机制。制定信用信息异议处理、投诉办理、诉讼管理制度及操作细则。

八、深化信用文化建设

17.推进公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。在各类教育和培训中进一步充实诚信教育内容。大力开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区、进牧区、进家庭活动。继续开展道德讲堂活动。开展群众道德评议活动,对诚信缺失、不讲信用现象进行分析评议。

18.弘扬诚信文化,树立诚信典型。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的宣传引导作用,结合道德模范评选和各行业诚信创建活动深入开展宣传。

19.深入开展诚信主题活动。开展“质量月”、“安全生产月”、“3.5学雷锋活动日”、“3.15国际消费权益保护日”、“6.14信用记录关爱日”、“12.4国家宪法日”等公益活动,突出诚信主题。

20.充分发挥民间组织作用。动员和指导信用协会等民间组织做好发展和服务会员、教育培训、调研考察、诚信宣传、示范创建等各项工作。

九、加强组织领导

21.各部门将应由财政负担的经费纳入财政预算予以保障。加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程等方面的资金支持。开展社会信用体系建设创新示范领域试点示范,并在政府投资、融资安排等方面给予支持。

22.完善社会信用体系建设领导小组会议制度加强对各部门社会信用体系建设工作的指导、督促和检查,健全推动社会信用体系建设的组织机构。

23.贯彻落实自治区《社会信用体系建设工作绩效考核实施方案》。对社会信用体系建设领导小组成员单位社会信用体系建设工作进行考核,并在一定范围通报结果。同时,推动社会信用体系建设工作纳入年度实绩目标考核范围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司