欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
锡林浩特市人民政府
关于印发《全市严厉打击盗采盗挖砂石资源
专项整治行动实施方案》通知
——
锡市政发〔2017〕90号

各苏木镇人民政府、国有农牧场、街道办事处,市直各有关部门单位:

经市政府同意,现将《全市严厉打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动实施方案》印发给你们,请各部门单位结合实际,认真履行各自职责,切实维护我市砂石矿产资源开发秩序。

                                                                   2017年4月26日

 

全市严厉打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动实施方案

 

为维护全市砂石矿产资源开发秩序,加大生态环境保护力度,切实保障我市砂石市场的稳定发展,坚决依法打击盗采盗挖砂石资源违法行为,特制订本实施方案。

一、指导原则

按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,集中时间,集中力量,重拳出击,严厉打击和有效遏制非法盗采盗挖砂石资源行为,进一步巩固生态环境建设成果,确保全市生态安全和公共安全。

二、工作任务

对市区范围内及周边内来源不明、非法囤积的砂石进行全面查处清理,有效制止非法采石采砂行为。    

三、时间安排

从即日起到2017年11月30日。

四、组织机构

成立全市严厉打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动领导小组,组成人员如下。

组  长:郭轶杰           市委常委、政府常务副市长

副组长:德力格尔朝克图   市委常委、政府副市长

        贾境文           政府副市长、公安局局长

        张学军           政府副市长

        陶格敦巴雅尔     政府副市长             

成  员:纳恩丁           政府办主任

        满都拉           纪委副书记、监察局局长

        周亚楠           市委办副主任

        刘武生           宣传部副部长、外宣办主任

        胡占宏           政府办副主任

        邹少华           政府办副主任

        红  光           法制办主任

        孙  岩           政府督查室主任

        毕力格图         国土局局长 

        李海军           住建局局长

        尚怀国           环保局局长

        杜赞炯           林水局局长

        杨  海           生态局局长 

        张卫东           安监局局长

        项存明           城管局局长

        牧  仁           公安局副局长 

        马凯军           国土局副局长

        代钦夫           国税局副局长

        太  平           地税局副局长

        耿少红           发改局国债办主任

领导小组下设办公室,办公室设在政府办,主任张学军(兼)任,副主任纳恩丁、毕力格图、李海军、尚怀国、杜赞炯、杨海、牧仁,负责统筹、协调各专项工作组开展专项整治行动,并梳理、汇总工作开展情况,及时将开展情况上报市委、政府。同时,下设三个专项工作组:

(一)调查认定组

组  长:张学军      政府副市长

副组长:毕力格图    国土局局长

        尚怀国      环保局局长

        杜赞炯      林水局局长

        杨  海      生态局局长  

        牧  仁      公安局副局长 

成  员:袁振华      发改局工作人员(13948798884)

        刘晓亮      公安局工作人员(13904796201)  

        史鸿江      国土局工作人员(15384798555)

        宋  伟      住建局工作人员(13394797776)

        陈宏伟      环保局工作人员(18204797878)

        陈晓志      林水局工作人员(13947977190)

        革  命      生态局工作人员(13947935792)

        白贵梁      城管局工作人员(15849903331)

        何  勇      国税局工作人员(15004793337)

        鄂庆乐      地税局工作人员(18804798399)

同时聘请专业技术机构人员参与,对砂石料的面积、数量进行评估。

工作职责:调查认定组工作具体由国土局牵头实施。各部门依据相关法规,对目前堆积、囤积在市区范围内各个施工工地、拌合站以及私家大院内的砂石来源的合法性进行认定,现场调查取证。专业技术人员对砂石的面积、数量进行测量。凡是不能提供正规砂场出具的销售票据(发票由税务部门认定真实合法性)、无法证明其合法来源的,均按非法盗采盗挖行为予以认定。同时,要做好相关影像资料等证据的收集;发改局物价管理部门依据市场价格,测算实际的砂石资源量价值;各部门依据相关法律法规认定或提请上级业务主管部门进行认定或鉴定。在调查认定过程中,对拒不配合调查认定工作,阻碍工作人员进场测量的,由公安部门按照相关法规依法处置。调查认定后,将违法犯罪线索移交公安部门进行侦查,需要上级业务主管部门鉴定的,积极与业务主管部门联系沟通,确保工作同步进行。

(二)案件侦办组

组  长:贾境文      政府副市长、公安局局长

副组长:布仁斯琴    国土局副局长

        尹晶炜      公安局治安大队大队长

成  员:白乙拉      公安局工作人员(13947396666)

        包斯琴      国土局工作人员(13947975519)

        相久泉      住建局工作人员(15904792929)

        温东斌      环保局工作人员(15947198881)

        革  命      林水局工作人员(13947987021)

        和  峰      生态局工作人员(15164967374)

        张  哲      安监局工作人员(15847959993)

        李建利      城管局工作人员(15048915383)

工作职责:案件侦办组工作具体由公安局牵头实施。由公安局对无法提供砂石合法来源证明,具有非法盗采盗挖违法的犯罪嫌疑人、团伙进行侦调查,确定为违法犯罪行为的,根据鉴定结果,对盗采盗挖数额、价值较大的(价值5万元以上),依法移交检察院、法院,按照法定程序予以诉讼、判决,严惩盗采盗挖国家矿产资源违法行为。

(三)清理拉运组   

组  长:郭轶杰      市委常委、政府常务副市长

副组长:马凯军      国土局副局长

        刚宝力道    林水局副局长

        亦  文      城管局副局长、监察大队队长

        王海军      环境监察大队队长             

        代  钦      草原生态综合执法大队副队长

        史大宝      市政工程管理局局长

        刘喜军      公安局治安大队副大队长

成  员:赵志刚      公安局工作人员(13947919138)

        李永计      国土局工作人员(18004799006)

        王增会      住建局工作人员(15947292420)

        黄文涛      环保局工作人员(13191558000)

        宋  城      林水局工作人员(18247926222)

        那  青      生态局工作人员(13654797242)          

        陈  功      城管局工作人员(13754193300)

        满都拉      福兴达矿业有限公司董事长(13604791345)

工作职责:清理拉运组工作具体由国土局牵头实施。在清理拉运阶段,住建、环保、国土、林水、城管、生态等部门按照职能和划定的管辖范围,对市区内及周边来源不明、非法囤积的砂石进行清理,国土局负责拉运车辆的统一调配,公安局对阻挠拉运清理的人员依法进行处置。同时,由国土局牵头,相关部门配合,对大自然保护区封存的石料进行统一清理销售,销售后的收入用于地质环境治理,剩余部分返还矿山业主。

1.市区内及周边砂石清理。由国土局负责,对奶牛场一带私家大院内囤积的砂石进行清理;由住建局负责,对市区范围内及周边建筑工地囤积的砂石进行清理;由环保局负责,对原城关苏木一带私家大院内囤积的砂石进行清理;由林水局负责,对河道清淤、疏浚过程中产生的砂石进行清理;由城管局负责,对市区内道路两侧露天堆放的砂石和无证明的砂石车进行清理;由生态局负责,对草原上随意堆放的砂石进行清理。

2.大自然保护区砂石清理。对大自然保护区内封存的石料,按照法院对各采石场超层越界的判决结果,强制予以执行,由福兴达矿业公司统一组织销售后进行地质环境治理,剩余部分返还矿山业主。由税务部门负责,对各采石场历年来欠缴的营业销售税收进行核实。同时,对超层越界严重、拒不缴纳罚金又不履行矿山地质环境治理义务,且带头无理取闹、非防的采石场业主,由公安局、检察院、法院介入,依法依规予以处理。

(四)报道宣传组

组  长:刘武生      宣传部副部长、外宣办主任

副组长:张彩虹      新闻中心主任

成  员:任素君      宣传部工作人员(15148515358)

        李丹华      新闻中心记者(13190669011)

工作职责:报道宣传组具体由宣传部外宣办负责。充分发挥新闻媒体的作用,通过政府门户网站、微信平台等宣传媒介,公开曝光突出问题、典型案件,切实提升全社会威慑打击力度。同时,要积极发动群众参与,公开举报电话,畅通举报渠道。

五、有关要求

(一)统一思想,提高认识。开展严厉打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动是市委、政府有效保护矿产资源,维护矿产资源开发秩序的重要举措,各专项工作组、各相关单位要高度重视专项整治行动,充分认识此次行动的必要性和重要性,认真研究制定工作方案,细化措施,确保专项行动取得实效。

(二)明确责任,联合执法。各专项工作组、各相关单位要严格按照本方案以及《锡林浩特市人民政府关于印发〈锡林浩特市砂石资源管理办法〉的通知》(锡市政发〔2016〕7号)文件要求,各司其职、各负其责、密切配合、协同作战,形成打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动的整体合力,确保取得实效。由住建局负责,责令各建筑工地不得囤积开槽挖出的砂石。同时,从专项整治行动之日起,各拌合站不得再收购无合法手续的砂石,所收购的砂石,必须有加盖正规合法沙场公章的票据,视为合法来源的砂石,否则一律视为盗采盗挖违法行为,并予以没收。由林水局负责,今后不再审批任何以河道疏浚、清淤为名,允许采挖砂石并公开经营销售的项目。同时,在我市新的砂石矿设立之前,为规范砂石资源开采、销售秩序,明确由福兴达矿业有限责任公司作为全市唯一具有砂石资源开采销售资格的企业,今后市场上公开流通销售的砂石必须以福兴达矿业有限责任公司开具的砂石票据为准,否则一律以盗采盗挖认定,坚决予以没收。 

(三)加大宣传,群防群治。要充分发挥新闻媒体的作用,以多种形式宣传报道严厉打击盗采盗挖砂石资源专项整治行动,公开曝光突出问题、典型案件,形成持续高压的打击态势。同时,要发动群众积极参与打击非法违法开采矿产资源工作,公开举报电话,畅通举报渠道。

(四)强化督查,执纪问责。各专项组组长要定期召开会议,及时调度工作中存在的问题。保障专项行动有序推进。市委督查室、政府督查室要加大督查力度,及时了解工作动态,督促各专项工作组扎实有序开展专项整治行动。纪委监察局要加大专项整治行动的监察工作力度,对工作不作为、慢作为,推诿扯皮、推卸职责的单位和个人予以严肃问责,同时,对机关相关人员参与非法开采、交易砂石等行为进行监督,依法依规进行处理。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司