欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
锡林浩特市人民政府办公室
关于印发《2017年“锡林河之夏”暨群众系列
文化活动实施方案》的通知
——
锡市政办发〔2017〕50号

各苏木镇人民政府、国有农牧场、街道办事处,市直各部门、企事业单位:

    经市政府同意,现将《2017年“锡林河之夏”暨群众系列文化活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                2017年5月24日

  

  

2017年“锡林河之夏”暨群众系列文体活动

实施方案

 

庆祝自治区成立70周年,喜迎党的十九大召开,践行社会主义核心价值观,丰富人民群众的精神文化生活,促进我市群众文体事业繁荣有序发展,创造浓厚的群众文化氛围,更好的构建现代公共文化服务体系,展现我市各项经济社会事业取得的成就及各族各界群众精神风貌,延续“锡林河之夏”群众文化品牌,开展2017年“锡林河之夏”暨群众系列消夏文体活动,具体内容如下:

一、指导思想

通过组织开展面向广大群众的文体活动,全面展示群众文化成果,丰富群众文化生活,壮大群众文化队伍,培养群众文化人才,提升群众文化素质,引导群众在公共文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,充分发挥文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,进一步提升我市文化内涵,推动我市群众文体事业的繁荣与发展,更好的为经济建设及社会事业发展服务。

二、主办、承办及参与单位

1、主办单位:中共锡林浩特市委员会

             锡林浩特市人民政府

             锡盟文化体育新闻出版广电局 

2、承办单位:锡盟群众艺术馆

                              锡市文化体育广播电影电视旅游局

     3、参与单位:市直各部门、机关事业单位、驻锡部队、街道办事处、社区、苏木镇场嘎查等。

三、活动时间及地点

1、时间:2017年6月20日至8月12日

2、地点:锡林广场

     四、组织机构

为切实加强领导,确保活动顺利进行,特成立“锡林河之夏”暨群众消夏系列文体活动领导小组,具体组成人员如下:

组  长:赖向华(锡林浩特市人民政府副市长)

副组长:斯琴巴特尔(锡盟文体新广局副局长)

        杨晓峰(锡盟群艺馆馆长)

             张福山(锡市文体广电旅游局局长)

成  员:鲍格日勒图(锡盟文体新广局艺术科科长)

            红  梅(宝力根街道办事处党工委副书记、主任)

            姜玉湘(杭盖街道办事处党工委副书记、主任)

            贾永霞(楚古兰街道办事处党工委副书记、主任)

            俞力强(希日塔拉街道办事处党工委副书记、主任)   

            王雪静(额尔敦街道办事处党工委副书记、主任)  

            王旭光(南郊街道办事处党工委副书记、主任)  

            李晓(巴彦查干街道办事处党工委副书记、主任)  

            赛西亚拉图(宝力根苏木副苏木长)                  

            娜  拉(朝克乌拉苏木副苏木长)

            王香兰(巴彦宝拉格苏木副苏木长)

            阿拉坦陶古思(阿尔善宝力格镇副镇长)

            康云峰(白音锡勒牧场副场长)

            韦  河(白银库伦牧场党委副书记)

            斯琴巴图(毛登牧场副场长)

            额日登尼(贝力克牧场副场长)

            周  祥(沃原奶牛场工会主席)

            牧  仁(锡市公安局副局长)

            白少军(锡市园林局副局长)

       包宏伟(锡市文体广电旅游局副局长)

       萨仁格日勒(锡市文化馆馆长)

            包永明(锡盟文体新广局艺术科科员)

            苏  登(锡盟文体新广局艺术科科员)

领导小组下设办公室,办公室设在锡市文体广电旅游局,办公室主任:包宏伟(兼),成员由锡市文体广电局工作人员组成。

五、活动内容

为确保群众消夏系列活动的内容丰富多彩,提升文化品味,提高节目质量,以庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大召开,展现我市各族各界群众的精神风貌和我市经济社会事业取得的长足进步,弘扬积极向上的文明风气,鼓舞广大干部群众鼓足干劲,再创佳绩为主题,举办以下活动:

(一)“锡林河之夏”广场消夏文艺晚会。将依次组织街道办事处、社区,苏木镇场、嘎查(分场)、市直机关事业单位、驻锡部队等进行专场演出,市直各机关事业单位、文明单位要以创建全国县级文明城市为契机,积极参加此次活动,锡市各街道办事处要组织2到3场演出(一场以街道办事处为主,一场或两场由本街道在群众文化方面有代表性的社区为主),各苏木镇场要组织一场以体现牧民群众幸福生活为主题的具有民族特色的群众文化演出。各参演单位要结合本部门实际,编排一台时长90分钟、节目在14个以内的形式多样的综合性文艺晚会,各单位自行制作演出LED屏背景图及伴奏音乐(CD格式)等。请各参演单位由专人负责与市文体广电局联络相关事宜。

(二)周末电影大放送广场消夏电影展。本活动由市文体广电局流动电影放映队利用流动数字电影放映设备,以“锡林河之夏”广场消夏活动为契机,为广大群众放映优秀影片,从不同层面满足群众的精神文化需求,丰富群众业余文化生活。

(三)专业文艺团体文化惠民演出。锡市乌兰牧骑在“锡林河之夏”期间以多种形式弘扬优秀的民族文化,开展各类惠民演出。同时,参加全盟第十九届乌兰牧骑会演的各旗县乌兰牧骑将在盟文体新广局的安排下参与“锡林河之夏”演出。

(四)赛事精彩,特色突出。以比赛的形式来带动文艺活动的开展。将举办第四届哈扎布蒙古族长调大赛、锡林浩特地区中老年交谊舞大赛、“我爱内蒙古”群众歌唱比赛、群众广场舞大赛等,做到文化成果惠民,文化成果共享。

(五)利用节庆节点,举办相应的文化活动。将利用节庆,如“七一”中国共产党成立96周年、7月11日“世界人口日”、“八一”建军节、8月8日“全民健身日”等,由相关部门牵头组织,开展相应的文体活动。

(六)利用有利时机,吸纳各类适宜的文体活动。将盟里及市里组织的适合在“锡林河之夏”舞台上进行演出的各类文体活动吸纳进来,提升整个系列活动的品质。

(七)参演单位及参演节目征集。参演单位必须紧紧围绕自治区成立70周年,喜迎党的十九大召开,弘扬社会主义核心价值观,社会正能量为主题,时长在90分钟以内,最多不超过14个节目,单个节目也可报名参演;参演单位及节目要配合活动主办单位的安排,认真组织,保证演出的质量;活动主办单位将采取“以奖代补”的形式对积极组织参加活动的街道社区、机关事业单位及优秀节目进行奖励,颁发证书、奖金;参演单位及参演节目填写报名表(附后),并于6月15日前报锡市文化馆,经锡市文化馆节目审核方可参加演出。联系人:萨仁格日勒,联系电话:8269778,13664796866,邮箱:929096116@qq.com

六、经费预算

(一)租赁舞台费用

政府采购“锡林河之夏”文艺演出所需的舞台(含LED大屏、音响、灯光及其它周边设备),租赁舞台经费预算总额为55万元。 

(二)文化奖励资金

为切实提升“锡林河之夏”整体演出水平,发挥其品牌作用,今年,将对参加演出的街道社区、苏木镇(场)、嘎查及机关事业单位进行奖励,具体形式如下:

1、街道办事处社区

对参演的7个街道办事处和社区主要从组织、节目质量等方面进行奖励,设定以下奖项:

(1)优秀组织奖

     以街道办事处为主颁发优秀组织奖3个,每个奖励奖金3000元。

(2)优秀晚会奖

 ①街道办事处为一组,设优秀晚会一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个,优秀奖3个,奖金分别为一等奖5000元,二等奖每个3000元,三等奖每个2000元,优秀奖1000元。

②社区为一组,设优秀晚会一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖5个,奖金分别为一等奖每个3000元,二等奖2000元,三等奖1500元,优秀奖1000元。

    2、苏木镇场

对参演的苏木镇场主要从组织、节目质量等方面进行奖励,设定以下奖项:

(1)优秀组织奖

     设优秀组织奖4个(按参演单位比例可少于4个,但最多不超过4个),每个奖金为3000元。

(2)优秀晚会奖

     设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖3个,奖金分别为一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元,优秀奖1000元。

3、机关事业单位

为促进机关事业单位“文化进机关”建设,鼓励机关事业单位积极参加,也将进行评奖,其中优秀组织奖3个,奖金为3000元。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视,把“锡林河之夏”群众消夏广场系列文体活动作为一项指导性活动,提到建设文化强市、促进文化大发展、大繁荣的高度,并将此次活动与庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大召开和全市重点工作等结合起来,作为展现本单位的风采与风貌的有利时机,通过周密部署、广泛发动、精心组织,确保活动顺利进行并取得良好效果。

(二)精心组织,确保质量。在活动组织中要充分体现群众性、公益性、普惠性,把普及与提高结合起来,把活跃演出与促进创作结合起来,结合实际发挥优势、体现特色、力求创新,努力推出一批传承民族文化、具有鲜明时代特点和地域特色的群众文艺精品节目。

(三)以奖代补,巩固成果。今年的“锡林河之夏”将从构建公共文化体系建设出发,巩固历年来群众文化建设成果及所取得的成绩,提高群众参与公共文化建设的积极性,将采取以奖代补的形式对积极组织参与“锡林河之夏”的机关事业单位、街道、社区、苏木镇(场)、嘎查(分场)等进行表彰奖励。

(四)注重实际,有序推进。要认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委、政府相关文件精神,结合本地本单位实际组织活动,力戒形式主义和铺张浪费,确保活动有序推进。

(五)加强宣传,营造氛围。要加大活动宣传力度,充分运用各种新闻网络等媒体,广泛深入宣传开展活动的好做法、好经验、好效果,增强影响力,扩大辐射面,提高知名度,为活动的有效开展营造良好舆论氛围。

(六)周密筹备,务求实效。各部门要对节目内容、节目形式精心策划。节目内容要健康向上,节目形式可以灵活多样、不拘一格,既可以自编自演,也可以邀请社会各界文艺爱好者积极参与。如报名单位多于演出天数,将根据报名情况进行筛选,同时,组织专人对参演单位的节目进行审查指导,加强协调服务工作,对活动的每一个细节都要认真研究,力争达到最高水平、最佳效果。 

附件:2017年“锡林河之夏”暨群众系列文体活动报名表

2017年“锡林河之夏”暨群众系列文体活动报名表.doc
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司