欢迎访问锡林郭勒盟锡林浩特市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
锡林浩特市人民政府办公室
关于建立锡林浩特市困难群众生活保障
工作协调机制的通知
——
锡市政办发〔2017〕20号

各苏木镇人民政府、国有农牧场、街道办事处,市直各部门、企事业单位:

根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)精神,按照自治区民政厅、锡盟民政局要求,为进一步加强我市困难群众基本生活保障力度,建立由市政府牵头,民政负责,发改、教育、财政、人社、住建、卫计、扶贫、残联等部门单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,明确各部门职责,切实解决低保和低收入家庭、建档立卡贫困户、特困人员、孤儿、贫困残疾人、困难优抚安置对象等困难群众的生产生活问题,具体事宜通知如下:

一、成立领导小组

组  长:赖向华(政府副市长)

副组长:邹少华(政府办副主任)

        唐贵举(市民政局局长)

成  员:师  前(市委组织部副部长、人社局局长)

        刘武生(市委宣传部副部长、外宣办主任)

        红  光(市法制办主任)

        张超峰(市发改局局长)     

        文宝元(市教科局局长)

        唐贵举(市民政局局长)

        张国喜(市财政局局长)

        李海军(市住建局局长)

        刘春刚(市卫计局局长)        

        刘善刚(市审计局局长)

        青格勒(市扶贫办主任)

        陈淑梅(市妇联主席)

        刘跃东(市残联理事长)

        张  晶(市工会副主席)

        浩斯巴雅尔(宝力根苏木苏木长)

        青格乐图(朝克乌拉苏木苏木长)

        德格吉日呼(巴彦宝拉格苏木苏木长)

        托日巴图(阿尔善宝力格镇镇长)

        田聪君(白音锡勒牧场场长)

        常  征(白银库伦牧场场长)

        孙永明(毛登牧场场长)

        于忠敏(贝力克牧场场长)

        乌恩奇(沃原奶牛场场长)

        红  梅(宝力根街道办事处主任)

        姜玉湘(杭盖街道办事处主任)

        贾永霞(楚古兰街道办事处主任)

        俞力强(希日塔拉街道办事处主任)

        王雪静(额尔敦街道办事处主任)

        王旭光(南郊街道办事处主任)

        李晓昱(巴彦查干街道办事处主任)

领导小组办公室设在市民政局,办公室主任唐贵举(兼)。

二、领导小组成员单位主要职责

市发改局:制定困难群众生活保障工作规划,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入保障困难群众的相关内容;会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

市教科局:建立健全困难群众教育救助制度。参与研究制定教育救助政策并贯彻落实,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接;配合民政等部门及相关机构,负责落实各教育阶段符合条件困难学生的救助申报及教育救助金发放等工作。

市民政局:负责协调全市困难群众生活保障工作,建立健全困难群众生活保障工作协调机制;召开成员单位会议,推动建立政府领导、民政牵头、有关部门配合、社会力量参与的困难群众生活保障工作格局;协调有关部门做好各类困难群众日常管理服务工作。 

市财政局:负责困难群众救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等发放工作。联合审计等相关部门监管困难救助资金的使用,实现社会化发放;将保障困难群众工作经费纳入当地财政预算。

市人社局:建立健全困难群众就业救助制度;对困难家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务;做好困难群众基本养老保险、基本医疗保险等社会保险与社会救助制度的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助“一站式”结算;负责做好资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险相关工作。

市住建局:加大农村牧区危、旧房改造力度,切实保障困难群众的基本居住需要;建立健全困难群众住房救助制度;规范发展公共租赁住房,负责对符合规定标准的住房困难群众给予住房救助。

市审计局:加强对困难群众救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,对困难群众救助资金开展年度审计,督促及时整改审计中发现的问题,从规范管理、完善制度和提高资金使用效益等方面提出审计建议,不断提高困难群众救助规范化管理水平。

市卫计局: 配合有关部门建立健全困难群众医疗救助制度,提高牧区居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助水平,保障困难群众获得基本医疗卫生服务;做好新型农村牧区合作医疗与医疗救助制度的衔接,在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算,加强对医疗救助定点医疗机构的监管;做好涉及困难群众的孕产妇保健、传染病、地方病等公共卫生服务管理。 

市扶贫办:研究制定扶贫开发与社会救助相衔接的政策,与民政部门统一协调扶贫对象与社会救助对象的社会救助工作。

工会:组织开展送温暖、困难群众互助互济等活动;做好工会帮扶与社会救助制度的有效衔接,帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

市妇联:维护困难家庭妇女儿童的合法权益,做好妇联帮扶与社会救助制度的有效衔接。

市残联:组织开展困难残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作;协助做好对无固定收入重残人员生活救助工作,协助民政部门做好残疾人两项补贴审核工作,负责提供本部门救助信息。

其他相关部门:协助民政及相关部门做好保障困难群众基本生活的工作,确保困难群众受助及时。

三、工作规则

(一)领导小组会议原则上每季度召开一次(平时根据市政府指示或工作需要随时召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际需要确定。

(二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将书面材料送领导小组办公室,统一提交会议研究。

(三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式明确,印发至各成员单位并报市政府。重大问题经领导小组会议讨论后,报市政府决定。

四、工作要求

(一)领导小组成员单位要按照各自工作职能,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,按要求参加领导小组会议;要认真落实领导小组会议确定的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题;要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好领导小组作用。

(二)各苏木镇(场)、街道办事处参照锡林浩特市困难群众基本生活保障工作协调机制,在2017年3月底前建立起本苏木镇(场)、街道办事处困难群众基本生活保障工作协调机制,以文件形式报市民政局备案。联系人:关卫华,电话6989002,邮箱xlhtmzj@163.com。

(三)其他未尽事宜,按照相关规定执行。

 

                                                              2017年2月28日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  锡林浩特市人民政府办公室主办  锡林浩特市人民政府办公室承办
地址:锡林浩特市人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
锡林浩特市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司